Calidad de vida de los adultos mayores de un centro de atención residencial gerontológico-geriátrico en la ciudad de Lima Metropolitana-2024 - Paredes Padilla, Gianella Melisa (2024)
El incremento de los adultos mayores en el mundo representa uno de los mayores logros de la humanidad, así como también, uno de los más grandes retos, ya que implica mayores exigencias económicas y sociales. Debido al aumento de las cifras de la población de la tercera edad y de la esperanza de vida, el envejecimiento ha empujado a los países a buscar optimizar la calidad de vida de esta población. Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida en los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Gerontológico-Geriátrico en un distrito de Lima Metropolitana 2024. Material y método: Estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo y de corte transversal – diseño no experimental, con una población de 34 adultos mayores. El cuestionario que se empleó fue “WHOQOL-OLD” originalmente desarrollado por la OMS en los Estados Unidos (2006), adaptado en México para su versión en español en el 2013 por Acosta C, et al. y validado en Perú por Queirolo S., Barboza M. y Ventura-León J. (2020). Plan de análisis: Los datos que se obtuvieron fueron almacenados en una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel 2016 para la codificación, el análisis y la obtención de la media central, además se obtuvieron frecuencias absolutas y relativas representadas en tablas Resultados: La calidad de vida de los adultos mayores fue regular en un 76,5%, mala 23,5%, ningún residente presentó buena calidad de vida. Conclusión: La calidad de vida a nivel regular predominó en los adultos mayores evaluados.