Length of urban residence and obesity among within country rural-to-urban andean migrants - Antiporta Peñaloza, Daniel Alexis (2016)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el tiempo de residencia urbana y obesidad en los migrantes peruanos rurales-urbanos. Diseño: Análisis transversal del grupo migrante del estudio PERU MIGRANT (2007). La exposición fue el tiempo de residencia urbana, analizado en escala continua (unidad de 10 años) y categórica. Se usaron 4 pliegues cutáneos (bíceps, tríceps, sub-escapular y supra-iliaco) para calcular el porcentaje de grasa corporal y obesidad (grasa>25% en hombres, >33% en mujeres). Utilizamos modelos lineales generalizados de Poisson para estimar razones de prevalencia ajustadas e intervalos de confianza al 95%. Evaluamos la colinearidad entre edad y tiempo de residencia urbana usando números condicionales y pruebas de correlación. Lugar: Una zona periurbana en el sur de Lima, Perú. Población: Migrantes rurales-urbanos (n 526) que residen en Lima. Resultados: Los análisis multivariados mostraron que, por cada 10 años de incremento en la residencia urbana, los migrantes rurales-urbanos tenían un incremento de la prevalencia de obesidad del 12% (IC 95% 6, 18 %). Esta asociación también estuvo presente cuando el tiempo de residencia fue analizado en escala categórica. Análisis de sensibilidad realizados en grupos no migrantes, no exhibieron asociación alguna entre el tiempo de residencia urbana y obesidad, ni en población rural (P =0•159) ni en la urbana (P=0•078). Se hallaron altos valores de correlación y números condicionales entre edad y tiempo de residencia, sugiriendo una fuerte colinearidad entre ambas variables. Conclusión: Mayor tiempo de residencia urbana está asociado al incremento de obesidad en migrantes rurales-urbanos; intervenciones dirigidas a disminuir obesidad en zonas urbanas se beneficiarían focalizando sus acciones en migrantes.