Factores asociados al estrés en estudiantes de odontología - Juarez Campana, Paolo Steffano (2024)
Introducción: El estrés en los estudiantes de odontología generalmente se da por las actividades académicas, presión económica, etc el mismo que influye en su estado anímico repercutiendo negativamente en su desempeño y salud. Objetivo: Determinar los factores asociados al estrés en estudiantes de la carrera de odontología. Procesos de búsqueda de información: La búsqueda en la plataforma PubMed mediante términos MeSH arrojó 239 resultados que, aplicando los criterios de inclusión empleamos el filtro de estudios transversales, publicaciones en los últimos cinco años, idioma inglés donde se hallaron 42 artículos. Análisis de evidencia: Los 42 artículos fueron hallados de manera sistematizada (Romania, España, Reino Unido, Argentina, Reino Unido, China, Australia, Perú, Siria, Brasil, Jordania). Sus años de publicación varían desde el 2019 hasta el 2024, cuyos objetivos eran investigar los factores de estrés que padecen los estudiantes de Odontología en sus años académicos. Conclusiones: La revisión de la literatura concluye que los factores asociados al estrés en estudiantes de odontología son el trabajo académico por la exigencia que la universidad demanda, la dificultad para encontrar casos clínicos a medida que van aumentando de ciclo aumentan la complejidad de los casos, la falta de equipamiento clínico puesto que los materiales o instrumentales dentales no son tan económicos, la responsabilidad de hacer bien los tratamientos clínicos puesto que los estudiantes deben completar su récord clínico de una forma correcta y en un tiempo establecido y factores personales, alojamiento; sumado a toda lo que demanda estar estudiando odontología en la universidad.