Nivel de conocimiento y prácticas de los padres de familia sobre cepillado y uso de pasta dental con flúor en niños de 6 a 36 meses de edad que asisten a los Centros de Salud “Los Libertadores” en San Martín de Porres y “Buenos Aires de Villa” en Chorrillos, Lima en el año 2022 - Cigüeñas Raya, Edith Maribel (2024)
Antecedentes: La principal causa de caries dental en menores de 3 años son los inadecuados hábitos de higiene bucal. El cepillado con pasta dental con flúor de 1000 ppm o más, antes del primer año de vida y realizado por los padres, debe aplicarse como la estrategia preventiva más importante en salud bucal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas de los padres de familia sobre cepillado y uso de pasta dental con flúor en niños de 6 a 36 meses que asisten a los Centros de Salud “Los Libertadores” en San Martín de Porres y “Buenos Aires de Villa” en Chorrillos, Lima en 2022. Materiales y métodos: Estudio transversal y descriptivo que recolecta datos mediante un cuestionario a 384 padres, midiendo el nivel de conocimiento y prácticas relacionadas al cepillado y uso de pasta dental en niños. Resultados: El 43,8% presentaba nivel de conocimiento medio. El 44,3% indicó como principal fuente de información sobre flúor al dentista. El 64,8% cepilla los dientes a sus niños, del cual: el 94,4% usa pasta dental, el 63% cepilla dos o más veces al día, el 44,7% inició el cepillado al año, el 49,4% usó pasta con 1000 ppm o más de flúor y sólo el 41, 4% visitó al dentista. Conclusión: Incentivar el cepillado con pasta dental con flúor de 1000 ppm o más y mejorar el nivel de conocimiento sobre pasta dental con flúor en los padres mediante la primera visita al dentista antes del primer año de vida.