Violencia escolar, percepción de derechos y roles de género en adolescentes de zonas rurales del Perú según ENARES 2019 - Chavez Manzaneda, Claudia Cristina (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre violencia escolar, percepción de derechos y roles de género en adolescentes de zonas rurales del Perú. El estudio utilizó una base de datos secundaria de acceso abierto, denominada Encuesta Nacional sobre Relaciones Sociales 2019 (ENARES) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Este estudio es de nivel básico de tipo correlacional-descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 250 estudiantes (124 mujeres y 126 hombres) de 12 a 17 años, que cumplieron los criterios de inclusión. Se utilizó la encuesta de la ENARES 2019 CRS.04 orientada a adolescentes de 12 a 17 años, con el objetivo de analizar la relación entre violencia escolar, percepción de derechos y roles de género en adolescentes de zonas rurales del Perú. Los resultados obtenidos indican que existe una relación entre las variables violencia escolar, percepción de derechos y roles de género. Así también, se observó que el 37.6 % de estudiantes ha experimentado violencia psicológica; el 9.6 %, violencia sexual; y el 8.8 %, violencia física. Además, se observó que existe una correlación baja y negativa entre la dimensión violencia sexual y la variable percepción de derechos (rs = -.135). Finalmente, existe una asociación débil entre la variable roles de género y la dimensión violencia sexual, en los ítems 302.9 (c = .155) y 302.1 (v = .133).