Perfil bacteriológico y susceptibilidad antimicrobiana en pacientes sometidos a cirugía en el Servicio de Cirugía General del Hospital Cayetano Heredia - Mujica Cuba, Cesar Miguel (2023)
La mayor cantidad de antibióticos prescritos en un hospital es para pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas. Las infecciones intraabdomionales están asociadas a mayor morbi-mortalidad, hospitalización prolongada y mayor costo hospitalario. El uso inadecuado de antibióticos aumenta el riesgo de recibir terapias prolongadas, incrementando los costos hospitalarios, la morbi-mortalidad y la resistencia antimicrobiana. El objetivo del estudio es conocer el perfil bacteriológico y susceptibilidad antimicrobiana en pacientes sometidos a cirugía. Este estudio descriptivo de serie de casos incluye todos los pacientes mayores de 14 años que fueron sometidos a cirugía programada o de emergencia en los que se reportó toma de muestra para cultivo durante el acto operatorio entre los meses de junio 2022 y mayo 2023. Se revisarán los reportes operatorios de sala de operaciones y se incluirán a todos los pacientes con las características antes mencionadas. Posterior a ello, se revisarán los reportes microbiológicos de los cultivos. Toda la información se guardará en un Excel. Para la estadística descriptiva se presentarán los datos en tablas o gráficos de distribución y frecuencias absolutas agrupadas en relación a las variables en estudio, con medidas de tendencia central.