Medición In situ de concentraciones de trazas de sulfuro en aguas costeras marinas mediante gradiente difusivo en muestreadores de película delgada - Diaz Ruiz, Kevin Jeferson (2025)
El presente informe se basa en el artículo científico titulado “In situ measurement of trace sulfide concentrations in marine coastal waters using diffusive gradient thin film passive samplers”, publicado como parte de una investigación que tiene como objetivo desarrollar, calibrar y evaluar el desempeño de muestreadores pasivos desarrollados localmente (“in house”) empleando un procedimiento de síntesis de yoduro de plata (AgI) en una matriz no tóxica (agarosa), para la cuantificación de sulfuros disueltos en ambientes marino-costeros del sistema de surgencia peruano, permitiendo una medición precisa, continua y de bajo costo, incluso en condiciones anóxicas y con alta carga orgánica. Esto demuestra la utilidad de los muestreadores pasivos como una alternativa innovadora para estudios oceanográficos sostenibles en el tiempo frente a los métodos tradicionales existentes, superando las limitaciones como la interferencia química, la necesidad de manipulación anaeróbica y el alto costo de los dispositivos comerciales empleados para la medición de sulfuro disuelto. Además, de representar una alternativa operativa y sostenible para el monitoreo del ciclo del azufre, esta innovación abre un camino hacia la transferencia tecnológica nacional contribuyendo así a una red de monitoreo sostenible y autónoma frente a los desafíos del cambio climático y la gestión de ecosistemas vulnerables.