Evaluación de la tensión de ligaduras elastoméricas convencionales y las tratadas con material lubricante (silicona) expuestas a diferentes tipos de bebidas, estudio in vitro - Chiguala Mixán, Franz Willman (2017)
Objetivos: El propósito de este estudio fue de evaluar in vitro de Coca Cola®, Pilsen Callao® y Red Bull® en la tensión de ligaduras elastoméricas convencionales Morelli® y las trataras con material lubricante Synergy® en diferentes intervalos de tiempo. Materiales y métodos: Para el estudio se empleó ligaduras elastoméricas convencionales, Morelli® y las tratadas con material lubricante, Synergy®, las cuales se evaluaron en seco, en saliva artificial y en inmersiones de Coca Cola®, Pilsen Callao® y Red Bull®. La tensión se midió a través de una máquina de evaluación universal en intervalos de tiempo de 0 horas, 24 horas, 7 días, 24 días y 28 días. Resultados: El análisis de varianza ANOVA multifactorial de tres vías fue usado para comparar el efecto de las bebidas de evaluación sobre la tensión de las diferentes ligaduras elastoméricas lo cual se afirma que no hay diferencia estadísticamente significativas Conclusiones: Todas las ligaduras elastoméricas expuestas a bebidas experimentaron pérdida de la tensión, siendo las ligaduras elastoméricas Morelli® las que presentó menor tensión que las ligaduras elastoméricas Synergy®.