Características en resonancia magnética de los pacientes pediátricos y adolescentes con diagnóstico de sarcoma primario intracraneal del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) y una clínica del sector privado de salud del Perú - Espinoza Figueroa, Jossue Victor Jesus (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar las características en resonancia magnética (RM) de los pacientes pediátricos y adolescentes con diagnóstico anatomopatológico de sarcoma primario intracraneal (SPI) registrados en la base de datos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) y de la clínica privada RESOCENTRO en Lima, Perú, entre el año 2015 y 2020, además describirá las características clínicas, epidemiológicas e histológicas de este grupo de pacientes. El estudio será descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, donde la muestra estará constituida por todos los pacientes menores de 18 años con diagnóstico anatomopatológico de sarcoma primario intracraneal (SPI) que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se describirá las características de los casos de forma individual, en caso se presenten medidas de resumen se utilizarán las frecuencias absolutas y relativas para variables categóricas y para las variables numéricas se utilizarán mediana, mínimo y máximo. Toda la estadística descriptiva será calculada utilizando el programa estadístico STATA versión 16.1. Este estudio es relevante debido a que los sarcomas primarios intracraneales (SPI) de partes blandas son muy raros en niños y existe escasa información en población pediátrica acerca de sus características en resonancia magnética, la cual constituye una herramienta fundamental en el proceso diagnóstico y posterior planificación quirúrgica del paciente.