Factores de riesgo asociados a los accidentes laborales en el personal de enfermería de los servicios de emergencia - Huaman Bravo, Andy Yulissa (2024)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), anualmente se contabilizan más de un millón de accidentes punzocortantes en los profesionales de salud, siendo el equipo de enfermería el más afectado, estudios evidencian que el servicio de emergencias presenta la mayor incidencia de accidentes laborales. Objetivo: describir los factores de riesgo vinculados a los accidentes de trabajo en el equipo de enfermería de los servicios de emergencia. Metodología: estudio bibliográfico, se escogieron publicaciones originales y completas en inglés, portugués y español, difundidas en revistas indexadas desde 2019 hasta 2024. Resultados: se eligieron 25 artículos que cumplían con los criterios de inclusión establecidos, donde Brasil cuenta con el mayor número de estudios con 11/25, por ende, el idioma común es portugués, 11/25 artículos fueron publicados en el año 2019 y el 96% de los artículos son estudios con enfoque cuantitativo. Conclusiones: el factor de riesgo biológico está más asociado a los accidentes de trabajo que enfrentan el equipo de enfermería que labora en emergencia, mientras que la mayoría de los accidentes fueron con objetos punzantes, se incluye a este, la infraestructura, inadecuada iluminación, impericia, deficiente practica de medidas de bioseguridad, jornadas prolongadas de trabajo, estrés, etc., son factores que incrementan el riesgo.