Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del Servicio Emergencia COVID-19 de un hospital de EsSalud, Lima – 2023 - Torres Flores, Sisi Leyne (2024)
Antecedente: existe mayor evidencia acerca de que el personal de enfermería padeció angustia emocional durante una pandemia como la Covid-19, el trabajo asistencial en las emergencias era altamente estresante y el personal de enfermería no practicaba estrategias de afrontamiento adecuadas por lo cual es oportuno evidenciar la información disponible. Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería del servicio Emergencia Covid-19 de un hospital de EsSalud de Lima. Material y método: El diseño de este estudio es cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. Se optará por una muestra no probabilística por conveniencia de 40 participantes entre personal enfermero técnico y licenciados en enfermería. Se aplicará dos cuestionarios validados; el primero, para medir el estrés, consta de 22 ítems; y el segundo, para medir el afrontamiento, consta de 28 ítems. Plan de análisis: Los datos se presentarán en tablas y gráficos estadísticos realizados mediante el programa informático SPSS 25.0 y se utilizará el coeficiente de correlación de Pearson para averiguar el grado de relación entre diferentes variables.