Características clínico-epidemiológicas de las quemaduras de la superficie ocular en el Instituto Nacional de Oftalmología en Lima, Perú, 2018 – 2020 - Vega Carrasco, Ayesha Jeanette (2021)
Introducción: Las quemaduras de la superficie ocular son emergencias oftalmológicas que requieren un manejo inmediato e intensivo debido al desarrollo de complicaciones que ponen en riesgo la integridad anatómica ocular y la función visual. El uso de sistemas de clasificación facilita la evaluación clínica de la severidad del daño inicial y permite establecer un adecuado manejo y un pronóstico visual. Sin embargo, a pesar de ser una de las tres formas más frecuentes de traumatismos oculares en el Perú y de su potencial riesgo de ceguera, no se dispone de información sobre la epidemiología o el manejo de las quemaduras oculares en nuestro país. Objetivo: Conocer cuáles son las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con quemaduras de la superficie ocular que acuden a la emergencia de un instituto oftalmológico de referencia nacional. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal que evaluará las características clínicas y epidemiológicas de todos los pacientes con quemadura de la superficie ocular que acudieron al Instituto Nacional de Oftalmología entre enero del 2018 y diciembre del 2020. Se empleará la clasificación de Dua en la fase aguda y se evaluará la agudeza visual mejor corregida, el manejo instaurado y las complicaciones al primer y sexto mes de seguimiento.