Efectividad de una guía rápida de cuidados enfermeros en el paciente con TEC y la prevención de complicaciones en Shock Trauma EsSalud II- La Oroya 2017 - Baldeón Rios, Verónica Lizzet (2017)
OBJETIVO: Determinar la efectividad de una guía rápida de cuidados enfermeros del paciente con TEC en la prevención de complicaciones en la unidad shock trauma del Hospital II Essalud- Alberto Hurtado Abadía, La Oroya. DISEÑO METODOLÓGICO: La investigación es de tipo cuantitativo, prospectivo. Según el análisis y alcance de los resultados: es observacional y analítico porque se busca la relación de las variables y la causa. La población en estudio lo constituirá un total de 27 enfermeras. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS: Para la recolección de datos se utilizará la técnica de observación, como instrumento una lista de chequeo para los cuidados de enfermería con pacientes con TEC en la unidad. La guía de observación que contará con dos partes, “aplica “y “no aplica” que constará de 35 ítems y la lista de valoración de la presencia o no de complicaciones tempranas. VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DE LOS INSTRUMENTOS: Los instrumentos serán validados mediante la consulta a un panel de expertos (2 médicos emergenciólogos y 10 enfermeras especialistas) y la aplicación de una prueba piloto. PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS: Se solicitará las autorizaciones institucionales como el consentimiento informado de las enfermeras previa aplicación del instrumento. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS: Una vez recolectado la información, se procederá a almacenar los datos para lo cual se empleará el programa Excel 2013, para el análisis de los datos se utilizará el programa estadístico SPSS 23.0 (Statistical Programa for Social Science), se presentará en tablas de distribución de frecuencias y porcentajes.