Calidad de vida de pacientes adultos mayores atendidos en un centro dental docente, Lima - Perú, 2025 - Fonseca Ramos, Giara Daniela (2025)
Introducción: La calidad de vida en los adultos mayores está fuertemente vinculada a su salud en general, incluyendo la salud bucal. En el contexto peruano, el envejecimiento progresivo de la población plantea retos importantes en cuanto al acceso a servicios de salud, especialmente los odontológicos. Las afecciones bucales no tratadas pueden comprometer funciones esenciales como comer, hablar y relacionarse socialmente, impactando negativamente en el bienestar integral de este grupo etario. Ante esta realidad, los centros dentales universitarios cumplen una función fundamental al brindar atención odontológica a bajo costo, al mismo tiempo que sirven como espacios de formación clínica para futuros profesionales. Objetivo: Determinar la calidad de vida de pacientes adultos mayores atendidos en un Centro Dental Docente, Lima-Perú, 2025, mediante el cuestionario de Calidad de Vida-BREF de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-BREF). Materiales y métodos: Se llevará a cabo un estudio de tipo transversal. La población estará compuesta por adultos mayores que reciban atención en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2025. La muestra será definida según criterios específicos de inclusión y exclusión. Las variables consideradas incluirán calidad de vida, edad, sexo, niveles de funcionalidad, procedencia geográfica y grado de instrucción. Para el análisis estadístico se aplicará la prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: En este estudio se ve reflejada la importancia de la calidad de vida y la atención odontológica de los pacientes adultos mayores y cómo son un factor de relevancia para la salud pública.