Conocimientos y cuidado de enfermería en el manejo del catéter percutáneo en una unidad de cuidados intensivos neonatales - Aguado Durand, Lourdes Alicia (2023)
Los bebés que permanecen en las unidades criticas neonatales, y requieren el uso del catéter percutáneo; para continuar con su tratamiento, necesitan un cuidado adecuado para lo cual es necesario contar con un profesional de enfermería, con conocimientos actuales en el manejo de PICC, que garanticen una atención con estándares de calidad y cuidados óptimos que eviten complicaciones. El objetivo: Determinar los conocimientos y cuidados de enfermería en el manejo del catéter percutáneo en una unidad de cuidados neonatales; el estudio tiene una metodología de tipo descriptiva, que implico la revisión de artículos de revistas científicas indexadas, con un tiempo no mayor a 5 años. Metodología. El presente trabajo académico, de tipo documental y con diseño de investigación de revisión bibliográfica, Resultados. Después de la búsqueda de artículos se seleccionaron 30 (100%) con una metodología cuantitativa, asimismo, se encontró, según Xu B. Que el 68% de las enfermeras tienen bajo conocimiento, sin embargo, Chulle et al., el 88,9%, mantiene cuidados adecuados para el mantenimiento del PICC. Conclusiones, las enfermeras les falta conocimientos actualizados, ya que cada día surgen nuevas investigaciones, por lo cual es conveniente continuar con las capacitaciones sobre PICC. Asimismo, la gran mayoría de las enfermeras, que colocan catéter percutáneo aplican cuidados adecuados que minimizan riesgos a posibles infecciones.