Seroreactividad a Herpesvirus canino tipo 1 en canes con antecedentes de problemas reproductivos provenientes de criaderos de Lima - Machuca Bandach, Valeria (2020)
El Herpesvirus canino tipo 1 (HVC-1) es responsable de una enfermedad mortal en cachorros recién nacidos y produce problemas reproductivos en canes destinados a la reproducción. El propósito de este estudio fue evaluar la frecuencia de seropositividad a HVC-1 en canes con antecedentes de problemas reproductivos como infertilidad, reabsorción embrionaria, abortos y mortinatos, provenientes de criaderos en Lima. Se obtuvieron 40 muestras de suero durante el 2019 y se analizaron mediante la prueba de ELISA indirecta con el kit comercial “Canine Herpes Virus ELISA (XpressBio, EEUU.” para detectar la presencia de anticuerpos anti HVC-1. La frecuencia de anticuerpos encontrada contra HVC-1 en canes con antecedentes de problemas reproductivos de criaderos en Los Olivos, Chorrillos, Lurín y Chilca, fue del 65% (26/40). El 92.31% correspondió a animales mayores de 18 meses. Los antecedentes reproductivos más reportados fueron aborto, representando el 53.84% e infertilidad con 15.38%. Asimismo, el 37.5% (9/24) de hembras positivas se encontraba en estro al momento de la toma de muestra. El presente estudio reporta por primera vez una frecuencia alta de exposición a HVC-1 en canes con problemas reproductivos de criaderos de Lima.