¿Los valores de gris pueden ser convertidos en unidades Hounsfield? Una revisión sistemática - Holguin Riccer, Anderson Oswaldo (2022)
Objetivos: El propósito de esta revisión sistemática fue responder a la pregunta de focalizada: "¿Podrían los valores de gris (GV) de CBCT (tomografía computarizada de haz cónico) convertirse en unidades Hounsfield (HU) de tomografía computarizada multidetector (TCMD)?" Métodos: Los estudios incluidos intentan responder la pregunta de investigación de acuerdo con la estrategia PICO. Los estudios se recopilaron mediante la búsqueda de diferentes bases de datos electrónicas y literatura gris parcial hasta enero de 2021 sin restricciones de idioma o tiempo. La evaluación metodológica de los estudios se realizó utilizando la herramienta de evaluación de la salud bucal (OHAT) para los estudios in vitro y la evaluación de la calidad de los estudios de precisión diagnóstica (QUADAS-2) para los estudios in vivo. Se aplicó el instrumento Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (sistema GRADE) para evaluar el nivel de evidencia en los estudios. Resultados: Se obtuvieron 2710 artículos en la Fase 1 y quedaron 623 citas después de eliminar los duplicados. En esta revisión sólo se incluyeron tres estudios mediante un proceso de selección de dos fases y después de aplicar los criterios de elegibilidad. Todos los estudios fueron metodológicamente aceptables, aunque en términos generales con bajo riesgo de sesgo. Algunos estudios incluidos tuvieron estimaciones de evidencia y fuerzas de recomendación bastante bajas y limitadas; evidenciando la necesidad de estudios clínicos con capacidad diagnóstica que sustenten su uso. Conclusiones: Esta revisión sistemática demostró que las VG de CBCT no se pueden convertir en HU debido a la falta de estudios clínicos con capacidad diagnóstica que sustenten su uso. Sin embargo, se evidencia que se necesitan tres pasos de conversión (calibración del equipo, modelos de ecuaciones de predicción y una fórmula estándar (conversión de GV a HU)) para obtener pseudo valores de Hounsfield en lugar de solo obtenerlos de una regresión o directamente del software.