Calidad de vida durante el climaterio en mujeres atendidas en el Hospital de Chancay. Diciembre 2022 - diciembre 2023 - Minaya Jaqui, Cynthia Jessica (2023)
El climaterio es el paso desde la fase reproductiva a la no reproductiva en la mujer e incluye la premenopausia, perimenopausia y postmenopausia, suele desarrollarse entre los 40 a 60 años de edad, este proceso fisiológico puede alterar la calidad de vida afectando el bienestar fisico, psicológico y social. Para evaluar la calidad de vida durante el climaterio se han desarrollado múltiples cuestionarios como “Menopause Specific Quality of Life” (MENQOL) con evidencia de validación internacional y de uso masivo en el mundo, pero en latinoamerica y Perú su aplicación aún es escasa; por lo cual se plantea realizar un estudio de corte transversal con el objetivo de determinar y evaluar la calidad de vida en los dominios vasomotor, psicosocial, físico y sexual en mujeres premenopaúsicas, perimenopaúsicas y postmenopaúsicas que se atienden en el Hospital de Chancay entre Agosto del 2021 a Agosto del 2022. Para ello previa aprobación del Comité de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y del Hospital de Chancay, 316 participantes serán enrolladas mediante muestreo por conveniencia se les entrevistará recabando información sobre edad, estado civil, nivel de instrucción, paridad, ocupación y nivel socieconómico y se aplicará MENQOL para obtener puntajes en los dominios vasomotor, psicosocial, físico y sexual. Luego se realizará análisis estadistico descriptivo calculando la media y desviación estandar para las variables cuantitativas y tasas y frecuencias para variables nominales y por análisis bivariado se analizará la asociación entre las etapas del climaterio con el puntaje promedio de cada dominio de calidad de vida.