Serología para la detección de infección viable en pacientes con neurocisticercosis que expresan anticuerpos contra GP50, GP42-39, GP24 en LLGP-EITB (patrón de anticuerpos clase II) - Rivera Santillan, Andrea Mercedes (2024)
Introducción: La neurocisticercosis (NCC) es una infección parasitaria del sistema nervioso central responsable del aproximadamente el 30 % de casos de epilepsia en el mundo. El diagnóstico se basa en las neuroimágenes, que requieren equipos sofisticados y de alto costo, poco disponibles en zonas endémicas. Las pruebas serológicas complementan el diagnóstico, más aún cuando la neuroimagen no es concluyente; no obstante, se requieren más herramientas para discernir entre infección viable y no viable, sobre todo para un grupo importante de pacientes, con un patrón serológico clase 2 (GP50, GP42-39 y/o GP24 positivas en LLGP-EITB). Estos pacientes representan casi un tercio de los pacientes con NCC, cuyo diagnóstico de infección viable es complejo. Por tal motivo el presente trabajo de investigación propone, en pacientes con un patrón serológico clase 2: i) evaluar si la distribución de las bandas positivas en LLGP-EITB (2 o 3 bandas) y las características demográficas permiten discriminar infección viable; asimismo, explorar los niveles de anticuerpos contra glicoproteínas recombinantes/sintéticas según la distribución de bandas y ii) evaluar el perfil cuantitativo de anticuerpos contra glicoproteínas (rGP50, rT24H y sTs18) para discriminar infección viable.Investigación 1: Se evaluaron a 944 pacientes con NCC parenquimal. Los individuos con tres bandas positivas tienen 61 % más probabilidad de presentar quistes viables que aquellos con solo dos. Los pacientes del sexo masculino y de 40 años o menos tuvieron 62 % y 35 % más probabilidad de quistes viables. La exploración cuantitativa de anticuerpos contra rGP50, rT24H, sTs14 y sTs18 determinó como punto de corte del multiplex bead-based assay (MBA) ratio: 5.473, 14.16, 7.333 y 3.485, respectivamente (n=94). El tener un resultado positivo arT24H y sTs18 se asoció a 2.81 y 2.64 veces más posibilidad de presentar quistes viables. La evaluación de anticuerpos contra sTs14, no permitió ver diferencias a nivel de subgrupos (dos o tres bandas positivas en LLGP-EITB). Se observó que las personas que tienden a expresar anticuerpos contra casi todas las glicoproteínas evaluadas tienen 5.4 veces mayor probabilidad de tener cisticercos viables. La medición de anticuerpos contra rGP50 no permitió ver diferencias respecto a la viabilidad.Investigación 2: El estudio incluyó a 160 pacientes con NCC (64 parenquimal, 64 calcificada y 32 extraparenquimal). Las medianas del MBA-ratio de anticuerpos contra rT24H (7.1 vs 1.9) y sTs18 (4.5 vs 1.4) fueron mayores para aquellos con infección viable parenquimal (p<0.001) o extraparenquimal (p<0.001) en comparación con la infección calcificada. No se observaron diferencias en la cuantificación de anticuerpos contra rGP50 entre infección viable y no viable. Los puntos de corte del MBA-ratio de anticuerpos contra rGP50, rT24H y sTs18 para determinar positivo o negativo el resultado fueron: 12.1; 3.438 y 2.307, para infección parenquimal, y de 7.79; 2.202 y 2.084, para infección extraparenquimal, respectivamente. La sensibilidad y especificadas de la prueba para detectar infección viable usando rGP50, rT24H y sTs18 fueron 60.9 y 59.4; 75.0 y 64.1; 79.7 y 65.6, en infección parenquimal; y de 71.9 y 53.1; 81.3 y 56.3; 81.0 y 62.5, en infección extraparenquimal, respectivamente. Los pacientes con infección parenquimal y un resultado positivo a rT24H y sTs18 tienen 5.28 y 7.26 veces más la posibilidad de tener infección viable; los pacientes con infección extraparenquimal y resultado positivo a sT24H y sTs18 tienen 5.6 y 7.2 veces másla posibilidad de tener infección viable. No hubo relación entre un resultado positivo a rGP50 e infección viable.Se concluye que la distribución de bandas, el sexo y la edad permitirían ayudar a discriminar entre infección viable en pacientes con un patrón clase 2 en LLGP-EITB. Asimismo, la cuantificación de anticuerpos contra rT24H y sTs18 brindan información serológica que apoyaría el diagnóstico complementando el diagnostico para identificar pacientes con infección viable. Esto es relevante ya estos resultados permitiría tener más herramientas diagnosticas fácilmente implementables en establecimiento detección desde el nivel primario y permitirían priorizar el tamizaje imagenológico de NCC viable en zonas de escaso acceso a neuroimágenes.