Factores asociados a los conocimientos, actitudes y prácticas en torno a la salpingectomía profiláctica oportunista en médicos gineco-obstetras del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2025. - Aguilar Villanueva, Daniel Anderson (2025)
El cáncer de ovario es una de las principales causas de mortalidad ginecooncológica. Se ha identificado que el carcinoma seroso de alto grado se origina en la trompa de Falopio, lo que ha impulsado estrategias preventivas como la salpingectomía profiláctica oportunista. El objetivo de este estudio es determinar las actitudes y prácticas con respecto a la salpingectomía profiláctica oportunista en médicos gineco-obstetras del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2025. Se realizará un estudio observacional analítico de corte transversal en médicos gineco-obstetras que laboren durante el segundo semestre del 2025. Se aplicará una encuesta estructurada validada localmente, que incluirá una ficha demográfica y un cuestionario adaptado de estudios previos, permitiendo identificar conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con esta intervención. Este proyecto constituye el primer estudio en el Perú que evalúa la percepción de esta estrategia preventiva en la práctica hospitalaria, con el fin de generar evidencia local que contribuya a las estrategias de prevención del cáncer de ovario. El análisis estadístico se realizará con el software STATA versión 18, reportando variables cualitativas mediante frecuencias absolutas y relativas, y variables cuantitativas mediante mediana y rango intercuartílico.