Estado del arte: desarrollo de habilidades sociales en educación primaria - Vasquez Campos, Leydi (2020)
La educación de los niños y niñas de hoy en día debe ser integral, donde se contribuya al desarrollo cognitivo, comunicativo, físico, psicológico y social en los estudiantes. Con base en ello, en la escuela no solo se debe impartir conocimientos, sino también se hace relevante desarrollar habilidades sociales en los estudiantes para generar espacios acogedores y armónicos en diferentes ambientes escolares para el aprendizaje. En tal sentido, la presente investigación tiene por objetivo establecer el estado del arte basado en tesis sobre el desarrollo de habilidades sociales de estudiantes en educación primaria en las investigaciones de los años 2015-2019. Para lo cual, este estado del arte se dirige bajo un enfoque cualitativo, en el que a través de un proceso heurístico y hermenéutico se analiza la información de las fuentes documentales a partir de tres ejes: problemáticas que han motivado a los autores para dicha investigación, estrategias de enseñanza usadas para el desarrollo de habilidades sociales y la tendencia de resultados. Mediante estos tres ejes de análisis, la presente investigación describe los resultados, conclusiones y recomendaciones desde los hallazgos.