Valor de la hemoglobina glicosilada como predictor de mortalidad en pacientes diabéticos con neumonía adquirida en la comunidad del Hospital Cayetano Heredia, 2020-2022 - Pillaca Horna, Marisella Maribel (2025)
La diabetes mellitus es una patología que conlleva una seria de complicaciones, entre las que destaca el riesgo de infecciones como la neumonía, debido a la alteración del sistema inmunológico que provoca la enfermedad. Por tal motivo, un mal control glicémico en pacientes diabéticos, el cual se evalúa mediante la hemoglobina glicosilada, puede indicar un riesgo incrementado no solo al desarrollo de una neumonía, sino también a una evolución desfavorable, dado el compromiso inmunológico y la asociación de la diabetes con otras comorbilidades. Con el objetivo de evaluar si la hemoglobina glicosilada tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes diabéticos con neumonía adquirida en la comunidad, se llevará a cabo un estudio de caso-control, tomando como población a una muestra piloto de 58 pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia entre el 2020 y 2022, agrupándose en 29 pacientes para cada grupo, verificando el desenlace de mortalidad dentro de los 30 días posteriores al diagnóstico de neumonía, revisándose el valor de la hemoglobina glicosilada que presentaron al ingreso hospitalario. Con el programa STATA 17 se procesará la información obtenida calculando el odds ratio, significancia con chi-cuadrado y un análisis final de regresión logística como parte del análisis multivariado.