Frecuencia y perfil de susceptibilidad antibiótica de patógenos de casos de dermatitis bacteriana en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia durante el período 2014-2017 - Aquino Sani, Victor Manuel (2020)
La dermatitis bacteriana en canes, también conocida como pioderma, es uno de los problemas más recurrentes y persistentes en la práctica diaria en clínica, la frecuencia de los agentes involucrados, así como los perfiles de resistencia antibiótica varía según el tiempo, zona o región geográfica. El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los diferentes agentes bacterianos en dermatitis canina, así como determinar el perfil de susceptibilidad de los antibióticos comúnmente empleados en la clínica. Para ello, se realizó la búsqueda y revisión de historias clínicas en la Clínica Veterinaria Docente Cayetano Heredia, así como los informes de Laboratorio para el aislamiento bacteriano y antibiograma durante los años 2014- 2017. Se seleccionó aquellas historias clínicas que tuvieron diagnóstico presuntivo de dermatitis canina, con información completa del paciente, sexo, edad, raza, así como resultado confirmatorio de aislamiento bacteriano. Se obtuvieron 410 (6.8%) historias clínicas de pacientes que poseían diagnóstico presuntivo de pioderma. Los principales agentes bacterianos aislados fueron Staphylococcus sp. (74.8%), Pseudomonas sp. (17.9 %). Así mismo, se encontró que el 39.5% de pacientes fue diagnosticado con más de un agente bacteriano, siendo la principal infección mixta por Staphylococcus sp. y Pseudomonas sp. Los antibióticos que resultaron más susceptibles sobre el total de aislados bacterianos fueron la amoxicilina más ácido clavulánico (96.2%) y meropenem (97.2%), mientras que la cefalexina (40.5%), ciprofloxacina (53.3%) y clindamicina (56.8) fueron los que presentaron mayor frecuencia de resistencia. La frecuencia total de aislados MDR fue del 21.1%, mientras que de XDR fue del 5.9%.