Alteración del número de copias de genes reguladores de inflamación como factor predictor de la sobrevida global en pacientes con Hepatocarcinoma e infección viral por VHB/VHC: un estudio bioinformático - Gutierrez Quilca, Mary Luz (2025)
El hepatocarcinoma (HCC) es el cáncer de hígado más frecuente y agresivo, siendo la tercera causa de mortalidad por cáncer a nivel mundial. El factor etiológico principal es la infección crónica por los virus de la hepatitis B (VHB) y C (VHC), que transforma los hepatocitos y provoca una inflamación crónica. En este contexto, se ha observado que ciertos genes relacionados con la inflamación presentan sobreexpresión, afectando negativamente la sobrevida de los pacientes. Sin embargo, no está claro si la infección por VHB o VHC está relacionada con alteraciones en el número de copias de genes (ANC) que regulan la inflamación, ni cuál es el impacto de dichas alteraciones en la sobrevida global. Para investigar esto, se realizó un análisis de datos genómicos de la cohorte de HCC de The Cancer Genome Atlas (GDC TCGA - LIHC), evaluando las ANC con el recurso web CBioPortal. Los resultados revelaron alteraciones en cuatro genes específicos (CCL24, NAMPT, SLC7A2 y SRI), involucrados en el progreso del HCC. Al analizar la asociación entre las ANC y la sobrevida global mediante el plot de Kaplan-Meier, se observó que los participantes con amplificaciones de genes en la vía de señalización Janus quinasas - Transductor de señales y activador de la transcripción (JAK-STAT) presentaron un peor pronóstico, sugiriendo su implicación en procesos oncogénicos del HCC. Estos hallazgos abren nuevas vías para el desarrollo de biomarcadores pronósticos y potenciales objetivos terapéuticos, que podrían mejorar el tratamiento y la sobrevida de los pacientes. Es fundamental continuar investigando estas ANC y determinar su papel exacto en el HCC.