Grados de discapacidad vocal de los docentes de la Escuela de Tecnología Médica que dictaron clases virtuales en la Universidad Peruana Cayetano Heredia en octubre y noviembre 2020 - Agurto Sifuentes, Rosalín Maibí (2022)
Introducción: Los docentes realizan un uso prolongado de su voz a lo largo de todo su desempeño laboral, por ello suelen presentar patologías vocales, las cuales desencadenan algún grado de discapacidad vocal y afecta a uno o más de los dominios que abarca la capacidad vocal, siendo estos el dominio físico, funcional y emocional. Objetivos: Determinar el grado de discapacidad vocal que perciben los docentes por haber dictado clases virtuales en el ciclo 2020-II. Material y métodos: Fue un estudio de tipo observacional, diseño descriptivo y de corte transversal. El tamaño muestral fue de 79 docentes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se utilizó una encuesta virtual anónima, la cual contenía los ítems del Voice Handicap Index (VHI-30), por el cual se evaluó los tres dominios de la capacidad vocal. Siguiendo el plan de análisis los datos fueron almacenados y tabulados en hojas de cálculo de Excel, empleando un análisis univariado y bivariado y se expresó la variable principal y las covariables en frecuencias y porcentajes. Asimismo, se empleó tablas para determinar la distribución de la discapacidad vocal percibida por los docentes con respecto al género y edad. Resultados: El 63,29% de los docentes percibió un grado de discapacidad vocal leve, asimismo el 22,78% percibió un grado moderado, mientras que el 13,93%, discapacidad severa Conclusiones: La mayoría de los docentes que dictaron clases virtuales percibieron la discapacidad vocal en un grado leve.