Relación entre factores de personalidad y depresión con el rendimiento académico en estudiantes de una facultad en una universidad privada de Lima Metropolitana - Cáceres Landaburu, Silvana Fiorella (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo general conocer la relación que existe entre los factores de la personalidad y la depresión con el rendimiento académico en estudiantes de una facultad en una universidad privada de Lima Metropolitana. Se evaluó a 162 estudiantes de ambos sexos, del tercero al noveno ciclo. Para los factores de la personalidad, se utilizó el NEO-FFI, instrumento adaptado a nuestro medio por Ramírez (2007) y para la depresión el Inventario de Depresión de Beck, cuya validez, confiabilidad y estandarización fue realizada en nuestro país por Novara, Sotillo y Warton (1985), Nishida (1998) y García (2015). Para conocer el rendimiento académico, se recolectó los promedios ponderados del semestre 2016-2 de los alumnos evaluados. El resultado general indica que la relación entre los factores de la personalidad y la depresión con el rendimiento académico es moderada.