Validación de un cuestionario para medir conocimientos y prácticas del equipo de protección personal en estudiantes de posgrado de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia por la pandemia de COVID-19 - Ynca Cahuana, Jessica (2023)
Objetivo: Validar un cuestionario que mide conocimientos y prácticas del equipo de protección personal en los estudiantes de posgrado de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) por la pandemia COVID-19. Materiales y Métodos: La herramienta que se diseñó fue un cuestionario de 27 ítems para medir conocimientos y prácticas del equipo de protección personal. Se evaluó la validez del contenido, la validez del constructo y la confiabilidad. La muestra estuvo integrada por 60 cuestionarios de los estudiantes de posgrado de Estomatología. Resultados: La validación del cuestionario se realizó con ocho expertos con una V de Aiken de 0.857 y se realizaron las modificaciones sugeridas por los expertos. Se realizó el análisis factorial que encontró cinco factores o dimensiones, retirando cinco ítems. Se encontró un KR-20 de 0.801 y 0.845 para el cuestionario de 22 ítems que mide conocimientos y prácticas correspondientemente, indicando una buena consistencia interna. Conclusiones: El cuestionario es válido, y aplicable a los estudiantes de posgrado de Estomatología, constituido por 22 ítems agrupados en cinco factores.