Eventos de vida en la infancia y su relación con el trastorno de estrés postraumático en adultos en Lima Metropolitana - Portella Portella, Christian Estephano (2021)
Antecedentes: El trastorno de estrés postraumático (TEPT) es una patología psiquiátrica que tiene factores relacionados para su desarrollo, como son los factores pretrauma, encontrándose entre ellos, los eventos de vida en la infancia, que incluyen a los estilos de crianza y los eventos adversos en la infancia. El presente estudio buscará relacionar los eventos de vida en la infancia con el TEPT. Objetivos: Determinar la relación entre los eventos de vida en la infancia y el TEPT en la población adulta de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Se realizó un análisis secundario del Estudio Epidemiológico de Salud Mental de Lima Metropolitana 2 012, que utilizó los instrumentos de la versión breve y modificada del Egna Minen av Bardoms Uppfostran (EMBU), cuestionario de eventos adversos tempranos y Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional (MINI), versión española. Resultados: Aquellos que recibieron una crianza más permisiva para hacer otras actividades que a sus hermanos(as) no les permitían, presentaron una relación estadísticamente significativa con el TEPT (OR 1,70, IC 95% 1,09-2,65, p=0,019), igualmente, haber presentado como evento de vida ser objeto o haber sufrido de chantajes, manipulaciones o humillaciones tuvo relación significativa con el TEPT (OR 6,22, IC 95% 4,11-9,42, p<0,001). Conclusiones: Existe relación entre algunos estilos de crianza junto a algunos eventos adversos en la infancia con el TEPT en adultos de Lima metropolitana.