Irrigación intraoperatoria de solución salina con vancomicina en reemplazo articular total primaria de cadera y rodilla en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. - Quijada Junchaya, Diego Jafet (2024)
Introducción. La infección peri-protésica es la complicación más desafiante que afrontan los pacientes que son sometidos a reemplazos articulares, impacta directamente en la calidad, desarrollo y reinserción a su vida cotidiana, además de aumentar su morbimortalidad. Se han desarrollado diferentes protocolos para prevenir el desarrollo de la infección peri-protésica resumidos en 10 pasos descritos en diferentes estudios. La irrigación intraoperatoria con diferentes soluciones antisépticasincluida la adición de antibiótico ha dado indicios de buenos resultados; sin embargo, sigue siendo controversial por falta de evidencia de primer nivel. Objetivo. Determinar si el uso de irrigación intraoperatoria de solución salina con vancomicina en reemplazo articular total primario de cadera y rodilla reduce la tasa de incidencia de infecciones peri-protésicas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Diseño. Estudio observacional, analítico, tipo cohorte longitudinal prospectivo aleatorizado. Población y muestra. Pacientes mayores de 30 años con indicación de reemplazo articular primario de cadera y rodilla con los protocolos pre y post quirúrgicos y técnicas quirúrgicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Procedimientos y técnicas. La distribución de pacientes será aleatorizada, se realizará irrigación intraoperatoria con solución salina y vancomicina (casos) y al otro grupo irrigación intraoperatoria convencional con solución salina sola (controles), seguimiento periódico incluyendo el descarte de infección peri- protésica con los criterios del consenso internacional. Análisis estadístico. Incidencia de infección peri-protésica en ambos grupos de pacientes, riesgo absoluto, riesgo relativo, reducción relativa de riesgo, reducción absoluta de riesgo.