Estrategias de afrontamiento de la familia y el paciente con enfermedad renal crónica en terapia de hemodiálisis - Machacca Agreda, Ana María (2021)
Las complicaciones de la enfermedad renal crónica y la hemodiálisis degeneran el estado de salud del paciente a nivel físico, psicológico y emocional, haciéndolo vulnerable a la necesidad de cuidado de otra persona, por lo que, desde el momento en que el paciente y su familia reciben el diagnóstico y la noticia del tratamiento, generan un impacto negativo cambiante donde él y la familia se encuentran vulnerables a eventos estresantes originados por la demanda del cuidado, proceso que los llevará a la necesidad de adoptar estrategias de afrontamiento para hacer frente a la nueva situación que se les presenta. Objetivo: analizar las revisiones bibliográficas sobre las estrategias de afrontamiento utilizados por pacientes con enfermedad renal crónica como de su familia. Metodología: revisión bibliográfica retrospectiva, mediante la búsqueda bibliográfica de literatura científica desde 2009 al 2019 en las siguientes bases de datos Scielo, Pubmed, Google Scholar, Medline, Redalyc, Lilacs, Elsevier, Ciberindex, Medline, Cochrane, BVS y Cuiden, seleccionando los artículos que mejor respondían a los objetivos planteados. Conclusiones: Los resultados muestran que las estrategias de afrontamiento utilizadas por la familia y por el paciente con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, predominantemente estuvieron centradas al problema, siendo el apoyo social y la resolución de problemas caracterizadas como las de mayor uso favoreciendo la adherencia al tratamiento del paciente y a un mejor bienestar para ambos.