Evaluación de las propiedades psicométricas del Survey of Attitudes Toward Statistics (SATS©) en estudiantes de ciencias e ingeniería en Perú - Cieza Gomez, Gustavo Dario (2025)
Introducción: Los cuestionarios deben ser validados para aplicarse y es de interés hacerlo porque presentan múltiples utilidades, como medir actitudes. El proceso de validación consta de determinar validez y confiabilidad, que involucra el uso de pruebas estadísticas. Sería importante disponer en Perú de un cuestionario ampliamente empleado que mida actitudes hacia la estadística, como el SATS©, en estudiantes de ciencias e ingeniería. Objetivos: determinar las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad del SATS© en estudiantes de ciencias e ingeniería. Métodos: diseño observacional, de tipo transversal. Se aplicó el SATS©, de 36 ítems y 6 dimensiones (Esfuerzo, Afecto, Competencia Cognitiva, Dificultad, Valor e Interés), a estudiantes de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se evaluaron la validez de constructo mediante análisis factorial confirmatorio, y, complementariamente, mediante la validez convergente y la validez discriminante; mientras que la consistencia interna, mediante los coeficientes α de Cronbach y ω de McDonald. Resultados: Se consideraron 105 cuestionarios respondidos. El total de ítems del SATS© se redujo a 16 (55% de reducción), y se suprimió la dimensión Dificultad. Los índices de bondad de ajuste obtenidos fueron óptimos: Relación Chi-Cuadrado/Grados de Libertad (χ2/GL): 1.32, Error de Aproximación Cuadrático Medio (RMSEA): 0.06, Índice de Ajuste Comparativo (CFI): 0.95, Índice de Tucker-Lewis (TLI): 0.96, y Residuo Estandarizado Medio Cuadrático (SRMR): 0.06. Se obtuvieron valores de coeficientes α de Cronbach entre 0.75 y 0.86, y ω de McDonald entre 0.74 y 0.86, que indicaron buena consistencia interna en cada una de las 5 dimensiones. Conclusiones: Se determinaron las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad del cuestionario SATS© con un modelo final de 16 ítems y 5 dimensiones, obteniendo índices de bondad de ajuste óptimos y resultados de buena consistencia interna. Se recomienda más estudios para validar el SATS© con el modelo original de 36 ítems y utilizar el modelo obtenido para validar una versión reducida del SATS© en los estudiantes de ciencia e ingeniería en Perú, con previa autorización del autor original.