Alfabetización sanitaria y otros factores asociados con la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus en un hospital nacional de tercer nivel - Rios Blanco, Romina Belen (2021)
Antecedentes: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un problema de salud grave y la adherencia al tratamiento tiene un papel fundamental para evitar las complicaciones de la enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre la alfabetización sanitaria y otros factores con la adherencia al tratamiento en pacientes con DM2. Materiales y métodos: Este es un estudio observacional, analítico, casos y controles que incluyó a pacientes con el diagnóstico de DM2 mayor o igual a un año. Se evaluaron 148 casos (no adherentes) y 148 controles (adherentes). Las variables independientes fueron: alfabetización sanitaria, edad, grado de instrucción, tiempo de evolución de la enfermedad, comorbilidad y número de visitas al médico en los últimos 12 meses. Se realizó un análisis bivariado y multivariado aplicando un modelo de regresión logística múltiple. Resultados: La alfabetización sanitaria no estaba asociada a la no-adherencia al tratamiento en pacientes con DM2. Los factores asociados a la no-adherencia al tratamiento fueron: un nivel socioeconómico bajo (OR 5.55; IC 95%, 1.71 - 18.03), comorbilidad alta (OR 2.9; IC 95%, 1.06 - 4.13) y tiempo de enfermedad de 1 a 10 años de diabetes (OR 2.00; IC 95%, 1.29 - 3.30). Conclusiones: La alfabetización sanitaria no se asoció a la no-adherencia al tratamiento en pacientes con DM2. Sin embargo, los factores asociados fueron: nivel socioeconómico bajo, tiempo de enfermedad de 1 a 10 años y comorbilidad alta.