Índice de trauma abdominal y su asociación con la morbi-mortalidad postoperatoria en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2019-2021 - Quispe Mateo, Jean Franco (2022)
Introducción: En la actualidad las lesiones por trauma representan una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, con grandes costos en atención médica. El abdomen es una de las regiones más afectadas por las lesiones traumáticas tanto por su ubicación como por su extensión anatómica, el trauma abdominal se clasifica según la perdida de la integridad de la pared en abierto y cerrado. En este tipo de pacientes es importante predecir la severidad del trauma y el riesgo de mortalidad por lo que existen scores internaciones, uno de ellos es el Índice de trauma abdominal; este score nos sirve para cuantificar el riesgo de complicaciones y mortalidad peri operatorias. San Martin de Porres es uno de los distritos con mayor una incidencia de trauma dentro de ellos el trauma abdominal ya sea por accidente de tránsito, heridas por arma blanca o arma de fuego. El Hospital Nacional Cayetano Heredia es el principal centro de referencia del distrito con gran afluencia de este tipo de patología. Objetivo: Evaluar la asociación del uso del Índice de trauma abdominal con la morbilidad y mortalidad en los pacientes con diagnóstico de trauma abdominal sometidos a intervención quirúrgica por el servicio de cirugía general Tipo y diseño de estudio: Se realizó estudio con diseño observacional, retrospectivo, longitudinal, descriptivo conformada por todos los pacientes con diagnostico trauma abdominal que hayan sido intervenidos quirúrgicamente de emergencia por el Servicio de Cirugía General. Se obtendrá la información requerida de las historias clínicas y de los libros de reporte operatorio utilizándose una ficha de recolección de datos. Por ultimo mediante el uso del programa SPSS se analizarán los datos y se presentarán resultados en gráficos para un mayor y fácil entendimiento.