Síndrome de burnout en médicos y enfermeros de hospitales del Perú: una revisión de alcance (scoping review) - Quinto Mamani, Yousel Melissa (2024)
Introducción: El síndrome de burnout se desencadena en respuesta al estrés laboral crónico. La prevalencia de burnout en médicos y enfermeros se incrementó durante la pandemia por covid-19 En el Perú se evidencia disparidad de recursos hospitalarios según aseguradoras de salud y regiones geográficas e indagar la prevalencia de de burnout en médicos y enfermeros según estos ejes es un tema aún no estudiado. Objetivos: Describir la prevalencia de burnout en médicos y enfermeros que trabajan en hospitales públicos del Perú antes, durante y después de la pandemia por covid-19, según variables sociodemográficas, aseguradoras de salud y regiones geográficas. Metodología: Estudio de tipo scoping review, se realizó búsquedas en: PubMed, Scielo, Lilacs y Google Académico, desde enero del 2015 hasta enero del 2024. Resultados y conclusiones: Se seleccionaron 51 estudios. El rango de edad de los médicos con burnout se encontró entre 25 y 39 años, en enfermeros entre 38 y 48 años no se encontró predominancia de burnout según sexo. Durante la pandemia el SIS tuvo prevalencias más altas en enfermeros (19,85%) y médicos (14,9%), representando aumentos de 336,2% y 1,36% respectivamente. Durante este periodo, se observó un incremento de burnout en todas las regiones geográficas, con mayor énfasis en los enfermeros. Asimismo, se observó la menor prevalencia de burnout en la sierra, posiblemente debido a la menor morbimortalidad por covid-19 en esta región. Finalmente, respecto al análisis de calidad de los estudios, el 51% presentó calidad media, el 45% alta y el 4% baja.