Relación entre eventos traumáticos y trastorno de conducta alimentaria en adolescentes atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024 - Silva Rado, Esmeralda Rubi (2024)
La identificación de factores de riesgo asociados con los trastornos de la conducta alimentaria es esencial para su prevención. Se ha identificado que la exposición a eventos traumáticos puede aumentar el riesgo de padecer estos trastornos, aunque la evidencia no es clara. Con la finalidad de evaluar la relación entre la exposición a eventos traumáticos y los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia durante el año 2024, se plantea realizar un estudio de casos y controles. Se seleccionará por conveniencia a adolescentes de ambos sexos queacudan a consulta psiquiátrica en el hospital. Los casos serán pacientes diagnosticados con algún trastorno de la conducta alimentaria según el DSM-5, y los controles aquellos sin dicho diagnóstico. Se empleará el "Cuestionario de TraumaInfantil" para evaluar la exposición a eventos traumáticos. Se realizará el análisis utilizando la prueba de Chi-cuadrado y U de Mann-Whitnney; además, los modelos lineales generalizados para calcular el odds ratio ajustado por edad y sexo. Se espera determinar la prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes expuestos y no expuestos a eventos traumáticos y comparar estos grupos, además identificar factores independientes asociados.