Percepción y opinión sobre formación en servicio en docentes de escuelas públicas de nivel primario de la región Loreto, según la encuesta ENDO REMOTA 2020 - Ahuanari Java, Jesus Vicente (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la percepción y opinión sobre formación en servicio en docentes de escuelas públicas de nivel primario de la región Loreto, según la encuesta Endo Remota 2020. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico de nivel descriptivo simple. En ese sentido, los instrumentos utilizados para el análisis fue el cuestionario elaborado por el Ministerio de Educación del Perú (Minedu), el cual permitió identificar la variable “Formación en servicio” y la matriz de operacionalización de variables donde se detallaron las dimensiones y los ítems usados del cuestionario para describirlas de manera cuantitativa los resultados proporcionados por la base de datos de la Endo Remota 2020, haciendo uso del programa STATA 17. Para la muestra se consideró a 175 docentes de educación primaria de instituciones educativas públicas de la región Loreto. Se tuvo como resultados que más de un 40% de los docentes participaron en cursos virtuales y capacitación en las TIC. En relación a la utilidad, más del 70% de docentes consideraron de mucha utilidad a los programas o estrategias para su labor, el 89,04% consideró de “muy útil” la capacitación en las TIC, mientras que 87,06% a los cursos virtuales. Referente a los factores que ayudarían a la mejora de la práctica pedagógica, el 74,42% de los docentes consideró que el acceso a tecnología/internet incide en la mejora de su práctica pedagógica y el 53,49% afirmaron que los materiales educativos fortalecen su desempeño. Se concluyó que los docentes de la región Loreto participaron en programas formativos y la gran mayoría lo calificó como útil para su práctica pedagógica.