Intervención sistémica bajo el modelo estructural en una familia monoparental con jefatura femenina - Flores Huallanca, Jimena Lucia (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evidenciar la intervención sistémica familiar en una familia monoparental con jefatura femenina que se encuentra en la etapa de, familias con hijos en edad escolar, la cual evidenciaba problemáticas en la estructura del sistema familiar. Para lo cual se planteó como objetivos intervenir en la coalición entre los padres - hijo, instaurar pautas claras en la relación de la madre – hijo, establecer jerarquía materna funcional, restaurar las fronteras de la familia con su medio exterior. Además, elaborar estrategias de crianza adaptadas al contexto de la familia y reforzar los recursos con los que llegan a sesión. Las herramientas para evaluar el caso fueron; registro de primera entrevista, el método observacional de la conducta, entrevista a especialistas de la organización, la elaboración del genograma y el análisis cualitativo del discurso de los integrantes. En cuanto a los resultados se encontró que los objetivos propuestos inicialmente fueron alcanzados con satisfacción. Finalmente, se concluye que los retos de la familia monoparental pueden ser resueltos cuando esta se ayuda de sus recursos y sus redes de apoyo.