Factores preoperatorios predictores de sobrevida en pacientes pediátricos con hepatoblastoma - Desposorio Armestar, Darwin Oliver (2022)
El Hepatoblastoma (HB) es la neoplasia maligna hepática más frecuente en infantes, son múltiples los factores que determinan su pronóstico, sin embargo la resección quirúrgica sigue siendo el estándar del tratamiento, cabe recalcar que la innovación de las técnicas quirúrgicas y la Quimioterapia Neoadyuvante (QTn) introducida desde el año 80 aumentó la Sobrevida Global (SG) hasta un 80%, este incremento del porcentaje depende de distintos factores como la edad del paciente cuando se realiza el diagnóstico, el Sistema de Extensión del Tumor Previo al Tratamiento neoadyuvante (PRETEXT), el sistema de extensión de la enfermedad posterior al tratamiento (POST TEXT), la presencia de metástasis, valores de Alfafetoproteína (AFP), resecabilidad, características patológicas como la invasión vascular (IV) , focalidad así como el tipo histológico. El presente estudio es un estudio analítico observacional de cohorte retrospectiva, donde se obtendrá los datos de las historias clínicas físicas y electrónicas de los pacientes pediátricos menores de 15 años con diagnóstico histopatológico de HB operados, no trasplantados, entre el año 2012 al 2022 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y tenemos como objetivos determinar los factores preoperatorios predictores de Sobrevida Global (SG), Sobrevida Libre de Enfermedad (SLE), siendo uno de los primeros estudios en Latinoamérica.