Intervención cognitivo conductual en una usuaria con diagnóstico de neoplasia maligna de colon, con trastorno mixto ansioso depresivo en un instituto de salud especializado de Lima - Saravia Rojas, Nicole Jahaira (2022)
El presente estudio tiene como objetivo disminuir el nivel de ansiedad y las conductas disfuncionales presentes en una usuaria de 40 años con una presunción diagnóstica de Transtorno mixto ansioso depresivo mediante la restructuración de los pensamientos irracionales presentes en ella. Como método de estudio, se utilizaron como estrategias de evaluación y medición la entrevista psicológica, observación de conducta, el examen mental, la anamnesis, el cuadro ABC, la historia clínica, el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) y, el Termómetro de distrés (TD) y la lista de problemas. Se concluye un diagnóstico presuntivo de Trastorno mixto ansiosodepresivo y, en la conceptualización del caso, se encontraron creencias irracionales expresadas en demandas hacia sí misma, hacia el mundo y hacia los demás generando en ella la emoción de ansiedad de intensidad elevada y conductas desadaptativas como gritar y el aislamiento social. Posteriormente, se detalla la intervención realizada bajo los lineamientos de la Terapia Racional Emotiva Conductual (TREC), haciendo uso de técnicas cognitivas, emocionales y conductuales propios del enfoque en mención. Asimismo, como instrumentos de evaluación de la intervención, se administra la entrevista semi-estructurada a la usuaria, el cuadro ABC y, el Termómetro de distrés (TD) y la lista de problemas. En cuanto a los resultados obtenidos, se logró el objetivo del estudio, ya que la usuaria formuló creencias racionales en remplazo de las irracionales, disminuyó su ansiedad de 9 puntos a 3 puntos, así como sus conductas desadaptativas. Finalmente, se concluye la eficacia de la intervención al evidenciarse los cambios a nivel cognitivo, emocional y conductual en la usuaria, alcanzando los objetivos propuestos.