Características clínico-epidemiológicas de los pacientes adolescentes que fueron atendidos por un primer episodio psicótico en un instituto de salud mental - Macavilca Cruz, Marco Antonio (2019)
La información sobre primer episodio psicótico en población adolescente es limitada en nuestro medio: se desconocen las frecuencias de características epidemiológicas tales como la etiología, las comorbilidades psiquiátricas, el tratamiento recibido y la sintomatología. El objetivo de este estudio es identificar las características clínico-epidemiológicas (edad, sexo, etiología del trastorno psicótico, comorbilidades psiquiátricas, sintomatología psicótica, lugar de procedencia lugar de nacimiento y tratamiento psicofarmacológico) en los pacientes adolescentes que fueron atendidos por un primer episodio psicótico en un instituto de salud mental. Se trata de un estudio descriptivo, transversal, que consistirá en la revisión retrospectiva de las historias clínicas de los pacientes estudiados. La unidad de análisis será el paciente mayor de 13 años con diagnóstico compatible con un primer episodio psicótico, que haya sido atendido como Paciente Nuevo en el Consultorio Externo del Servicio de Niños y Adolescentes del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi” (INSM HD-HN), durante el periodo de mayo del 2018 a abril del 2019. La información se recopilará en una Ficha de Datos, y se mantendrá su confidencialidad. Este estudio contribuirá a la identificación del perfil epidemiológico de la población adolescente con un primer episodio psicótico, lo cual conllevará a la toma de decisiones terapéuticas y a medidas de salud pública.