Eficacia del tratamiento con dispositivos de avance mandibular versus CPAP para la apnea obstructiva del sueño: una revisión sistemática - Laquihuanaco Coarita, Gina Maritza (2025)
La apnea obstructiva del sueño (OSA) es un trastorno respiratorio prevalente que se manifiesta por episodios recurrentes de cierre parcial o total de la vía aérea superior durante el sueño, lo que provoca una oxigenación intermitente insuficiente, fragmentación del sueño y deterioro significativo en la calidad de vida. Está asociado a un aumento en el riesgo de accidentes de tránsito, diabetes y enfermedad cardiovascular, por lo que OSA es un problema de salud pública. En los últimos años, los dispositivos intraorales de avance mandibular (MAD) han ganado protagonismo como una alternativa terapéutica eficaz y menos invasiva para el tratamiento de OSA. Estos dispositivos, diseñados para adelantar la mandíbula y mantener la vía aérea superior abierta durante el sueño, son generalmente bien tolerados por los pacientes y han demostrado resultados positivos en términos de reducción de eventos respiratorios y mejoría de los síntomas, por lo que la presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar la eficacia de los dispositivos de avance mandibular (MAD) en comparación con la presión positiva continua en la vía aérea (CPAP). En Julio del 2025 se realizó una búsqueda electrónica en: PubMed, Embase, Medline, Google Scholar, Cochrane Database, Cochrane Control Trial, Scopus, Web of Science y Lilacs sin restricciones de idioma. Se seleccionaron ensayos clínicos aleatorizados y ensayos cruzados que comparaban el efecto de CPAP y MAD sobre el índice de apnea-hipopnea (AHI) y sobre la escala de somnolencia de Epworth (ESS) en pacientes con diferentes grados de severidad de apnea obstructiva del sueño. De los 1325 estudios identificados inicialmente, un total de 21 estudios fueron incluidos en la revisión. La calidad de evidencia se evaluó mediante GRADE y el riesgo de sesgo mediante la herramienta de la Colaboración Cochrane RoB 2. El protocolo del estudio se encuentra registrado en PROSPERO, Universidad de York-Reino Unido (número de protocolo: CRD42024549569). Los resultados indican que CPAP es más eficaz en la reducción del AHI, mientras que ambos tratamientos presentan efectos similares en la disminución de la somnolencia diurna según la ESS. No se realizó un meta-análisis debido a la heterogeneidad metodológica y falta de datos comparables, por lo que se optó por una síntesis narrativa y evaluación GRADE. Conclusión: El CPAP demostró mayor eficacia que el MAD en la reducción del índice de apnea-hipopnea, confirmando su rol como tratamiento de referencia, especialmente en OSA moderada a severa. No obstante, el MAD logró mejoras sintomáticas en somnolencia diurna comparables al CPAP, lo que respalda su uso como alternativa en OSA leve a moderada o en pacientes con baja adherencia al CPAP, enfatizando la importancia de individualizar la elección terapéutica.