Comparación de la edad cronológica y la edad dental según el método de Demirjian en pacientes de 5 a 16 años que acudieron al Centro Radiológico Dr. Virgilio Aguirre Cadena, Guayaquil-Ecuador. Período 2014 – 2015 - Aguirre Rueda, Evelyn Jesenia (2017)
Objetivo: Comparar la edad cronológica y edad dental según el método de Demirjian en pacientes de 5 a 16 años que acudieron al Centro Radiológico Dr. Virgilio Aguirre Cadena, Guayaquil-Ecuador durante el período 2014-2015. Materiales y Métodos: Se evaluaron un total de 617 radiografías panorámicas tomadas durante los años 2014-2015. Posteriormente se procedió a realizar el cálculo de la edad dental utilizando el método de Demirjian de cada uno de los pacientes. Teniendo éste dato se hizo un análisis comparativo con la edad cronológica tomada de la misma base de datos de las imágenes, para lo cual se utilizó la prueba de Wilcoxon. Resultados: La estimación de la edad dental en relación con la edad cronológica, se pudo observar que en el sexo femenino el grupo etario de 7-7.99 y el de 10-10.99 presentó buenos estimadores para la determinar la edad cronológica, mostrando valores de p=0.6643 y p=0.1147 respectivamente; mientras que el sexo masculino, el grupo etario de 10-10.99 y 12-12.99 mostro buenos estimadores para determinar la edad cronológica con valores de p=0.2713 y p=0.6996 respectivamente. El resto de grupos no presentó buenos estimadores para determinar la edad cronológica con valores de p.0.05, concluyendo que la edad dental y la edad cronológica presentan diferencia estadísticamente significativa sólo para los grupos especificados.