Hiperlaxitud articular y su relación con la escoliosis postural en pacientes pediátricos del departamento de medicina física y rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2025 - Ibazeta Estela, Ericka Andrea (2025)
Introducción: La hiperlaxitud articular y los desórdenes posturales como la escoliosis postural son dos condiciones que han aumentado en prevalencia entre la población más joven, aunque algunos estudios han establecido cierta relación entre ellas, aun es necesario ampliar el conocimiento respecto a dicha problemática. Objetivo: determinar la relación entre hiperlaxitud articular y escoliosis postural en pacientes pediátricos atendidos en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2025. Metodología: estudio observacional, correlacional y transversal. La población estará conformada por pacientes pediátricos atendidos en consultorios externos del Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2025. La hiperlaxitud articular será evaluada con el Test de Beighton y la determinación de escoliosis se empleará Test de Adams y la prueba de la Plomada. La técnica será la observación clínica y el instrumento será una ficha observación. El análisis estadístico será por medio de la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%.