Conocimiento y actitudes sobre las medidas de prevención de tuberculosis en una comunidad de San Juan de Lurigancho, Lima - 2022 - Lagos Salcedo, Yhanella Sol (2023)
La tuberculosis sigue siendo un problema de salud pública en el Perú. El conocimiento es fundamental para obtener una actitud favorable hacia las medidas de prevención de tuberculosis y por ende a implementar la conducta de autocuidado. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la tuberculosis en mujeres pertenecientes al vaso de leche en San Juan de Lurigancho, Lima-2022. Métodos y Materiales: La investigación emplea el método cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional, de corte transversal. Se aplicaron 2 cuestionarios, previo consentimiento informado, una prueba objetiva que mide el conocimiento y una escala Likert para medir actitudes hacia las medidas de prevención de tuberculosis. La población de estudio comprende a las socias del programa de vaso de leche, comité “Pueblo Pisco” de la zona de Caja de Agua en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se realizó un análisis de tipo descriptivo e inferencial. Resultados: Se encontró en relación al nivel de conocimiento sobre las medidas de prevención, que el 80% de la población posee un conocimiento alto, el 17,5 % tiene un nivel de conocimiento medio y solo el 2.5% presenta conocimiento bajo. Asimismo, para las actitudes sobre las medidas de prevención de tuberculosis se obtuvo que el 97.5% tienen actitudes favorables y sólo el 2.5% presentaron actitudes desfavorables. Conclusiones: El nivel de conocimiento tiene relación directa y significativa con las actitudes sobre la prevención de la tuberculosis.