Cambios en la masa ventricular de pacientes con enfermedad renal crónica terminal sometidos a trasplante renal en un hospital público Lima – Perú - Orihuela Jesus, Christian Bryan (2023)
La enfermedad renal crónica terminal es un problema de salud pública alarmante en nuestro medio; los centros de diálisis no se dan abasto para la gran población que requiere de estos servicios. Así mismo, esta patología, conlleva mucha carga de morbilidad y mortalidad cardiovascular. Es por ello que, frente a esto, surge una novedosa solución, el trasplante renal; la cual, en diversos estudios, demuestra una mejora no solo en la calidad de vida de estos pacientes; sino que también, disminuye la mortalidad. Objetivo: Determinar la variación de la masa ventricular por ecocardiografía en pacientes que accedieron al trasplante renal en un hospital público de Lima-Perú entre los años 2019 y 2023. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, analítico de una serie de casos de pacientes con enfermedad renal crónica terminal que accedieron al trasplante renal durante los periodos del 2019 al 2023, en quienes se les realiza estudios ecocardiográficos de control. Se compararán las mediciones ecocardiográficas pre y post trasplante renal. Usando una plantilla de Excel se categorizará cada variable de interés, se analizará con el software STATA v16.0 para los análisis estadísticos correspondientes. Se considerará el valor p<0.05 como estadísticamente significativo.