Una aproximación desde el modelo de creencias en salud y del modelo de información, motivación y habilidades conductuales a los comportamientos sexuales de riesgo de un grupo de hombres bisexuales en Lima - Díaz Gervasi, Giovani Martín (2020)
El objetivo del estudio fue describir y comprender los comportamientos sexuales de riesgo de hombres bisexuales de Lima. Estudio de diseño mixto explicativo, con una fase cuantitativa transversal a traves de una encuesta en linea semiestructurada, seguida de una fase cualitativa con entrevistas a profundidad. Empleando un muestreo dirigido, se recolectó primero información cuantitativa de 560 y luego cualitativa de 30 participantes mediante una encuesta en línea y entrevistas semiestructuradas. Se emplearon las pruebas de Fisher, Chi2 y regresión logística para el análisis cuantitativo. La variable principal fue bisexualidad efectiva. Para el análisis cualitativo se usó la teoría fundamentada. El 49% reportó bisexualidad efectiva, tener coito bajo la influencia de alcohol estuvo asociado a esta variable. Se reportó alta prevalencia de coito desprotegido sobre todo con parejas estables mujeres. Desde la aproximación de dos modelos en salud, se halló mayor susceptibilidad percibida en las relaciones coitales con hombres y la necesidad de una mejora en la atención en salud. Los resultados evidencian que la autoidentificación bisexual no solo depende de la ocurrencia de coito con hombres y mujeres. La alta prevalencia de comportamientos sexuales de riesgo enfatiza la necesidad de una intervención en salud dirigida a hombres bisexuales considerando sus características y rol en la transmisión de VIH-ITS.