Erradicación de Helicobacter pylori con la terapia triple de primera línea, 10 días versus 14 días - Manrique Lemus, María Nelly (2019)
Objetivo: Determinar si la tasa de erradicación de Helicobacter pylori con terapia triple de primera línea durante 14 días es superior que con 10 días. Material y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de pacientes con dispepsia y endoscopia digestiva alta con biopsia positiva a H. pylori, quienes recibieron terapia triple con amoxicilina, claritromicina y omeprazol durante 10 ó 14 días. La erradicación se definió con la prueba del aliento 13C-UBT, 4 a 6 semanas post tratamiento. Resultados: Se estudiaron 381 pacientes, 165 recibieron tratamiento por 10 días y 174 por 14 días. La edad promedio fue 49 (DE ± 13,9) años, rango de 15 a 82 años. Predominó el sexo femenino (69,8%). La tasa de erradicación de H. pylori en el grupo de tratamiento de 10 días y 14 días fue 79,7% y 82,2% respectivamente. RR: 1,03 (IC 95%: 0,94 – 1,14) (p = 0,541). Los eventos adversos fueron reportados en el 75.1% y 77.3% de los regímenes de 10 y 14 días respectivamente (p = 0,634). Conclusiones: La tasa de erradicación de H. pylori con terapia triple de primera línea durante 14 días no fue superior a 10 días y las tasas de erradicación fueron mala e inaceptable respectivamente.