Frecuencia de anticuerpos de Adenovirus Canino en canes domésticos de la Comunidad Nativa Ese’Eja de Infierno, Madre de Dios - Colchao Claux, Paulo (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de anticuerpos de Adenovirus Canino (CAV) en canes domésticos de la Comunidad Nativa Ese’Eja de Infierno, ubicada en el departamento de Madre de Dios, Perú. Se contó con una muestra de 35 canes, siendo 13 hembras y 22 machos de tres grupos etarios diferentes (15 cachorros, 19 adultos y un geronte). Se realizó una entrevista a cada dueño, para evaluar el estado de salud de los individuos y se obtuvo una muestra sanguínea de la vena cefálica de los canes. El suero sanguíneo se conservó en congelación hasta su análisis utilizando el kit de ELISA ImmunoComb Canine Vaccicheck® (Biogal ®) que determina de manera semi-cuantitativa la presencia de inmunoglobulina G contra CAV. Se obtuvo una frecuencia de anticuerpos de 31,4%, 23,1% en hembras y 36,4% en machos, sin embargo, la diferencia no fue significativa. El 26,7% de los cachorros y el 36,8% de los adultos de los canes muestreados resultaron positivos a CAV.