Rol del profesional de enfermería en la salud ocupacional para la prevención de riesgo psicosocial - Solano Chunga, Mary Jacqueline (2023)
Introducción: El rol del profesional de enfermería en salud ocupacional se enfoca en prevenir y evaluar los riesgos en el lugar de trabajo, así como en implementar estrategias de intervención para promover la salud ocupacional. Objetivo: Describir el rol del profesional de enfermería en la Salud Ocupacional para la prevención de riesgo psicosocial. Metodología: Revisión de la literatura, de tipo descriptivo. Se realizó la búsqueda en las bases de datos: EBSCOhost, Proquest, Elsevier, Pubmed, Scielo, Dialnet, Sciencedirect, Redalyc, SAGE journals, Scopus y otros. Resultados: Inicialmente, se obtuvieron 160 artículos y solamente 60 cumplían con los criterios de inclusión establecidos. De estos, se seleccionaron 30 artículos científicos que se ajustaban a los objetivos planteados para la investigación. Los artículos reportan las tendencias, los desafíos, las competencias específicas, la formación y capación del profesional de enfermería en salud ocupacional. Así mismo, la intervención preventiva de los riesgos psicosociales en el ámbito laboral. Conclusión: los profesionales de enfermería en salud ocupacional requieren de competencias en liderazgo, comunicación, gestión de recursos humanos, calidad y seguridad en la atención de salud ocupacional.