Caracterización del cuidado humanizado de enfermería en los servicios de urgencia y emergencia - Sánchez Diaz, Maribel (2022)
La trascendencia fundamental de la profesión de enfermería radica en el cuidado humanizado de la persona, que implica una atención de forma holística, considerando las dimensiones biológica, psicológica, sociológica, cultural y espiritual, basado en las convicciones bioéticos y haciendo partícipe de los cuidados a la familia y su entorno. En la actualidad la práctica de los cuidados centrados en la persona sana o enferma se han visto desplazados hacia una visión más tecnificada y administrativa sumado a ello los problemas institucionales como la brecha negativa, demanda y la carga de funciones, el doble empleo, el agotamiento físico y emocional, las condiciones laborales y salariales inadecuadas y la creencia de algunas enfermeras de que solo la tecnología permite avanzar como profesionales. Objetivo: Caracterizar la evidencia científica sobre el cuidado humanizado de enfermería en los servicios de Urgencia y Emergencia. Metodología: Estudio de revisión bibliográfica cuantitativa, descriptiva, retrospectivo, que recopila artículos de los últimos 8 años en las siguientes bases de datos: PUBMED, CUIDEN, SCIELO, EBSCO y Google académico. Resultados: Existe mayor número de artículos publicados en PUBMED, el idioma de preferencia fue el inglés, Brasil es el país donde se encontró más estudios seguido de Colombia y el año 2013 y 2015 fueron los periodos con mayor número de publicaciones; la percepción es favorable sobre el cuidado humanizado de enfermería. Conclusión: Existe evidencia científica de una satisfacción favorable de los cuidados humanizados de enfermería en los servicios de urgencia y emergencia.